¢La información científica disponible, muestra la influencia de los ácidos grasos omega-3 y omega-6 en la salud humana. Se ha puesto en evidencia que al ser componentes
de la membrana de diferentes tipos de células influyen en sus funciones. En el sistema nervioso,
los ácidos omega-3 afectan la
neurotransmisión.
¢En algunas enfermedades
mentales como la depresión se han observado cantidades
mayores de citosinas pro
inflamatorias derivadas del ácido araquidónico (omega-6). La neurotransmisión se mejora cuando las neuronas disponen del ácido
docohexaenoico.
¢Los efectos de dichas citosinas también inducen la formación de ateromas en el
sistema circulatorio y desarrollo de
tumores cancerígenos, que se reducen al
aumentar el consumo de ácidos omega-3. Para
otras enfermedades como diabetes y osteoporosis se continúan
investigaciones para esclarecer el
posible efecto benéfico del consumo de ácidos grasos omega-3.
AGENTES
FÍSICOS, QUIMICOS Y BIOLÓGICOS PUEDEN CAUSAR CÁNCER
¢agentes que causan cáncer se
clasifican en tres amplios grupos:
energía radiante, compuestos químicos y virus.
Las principales excepciones son las neoplasias malignas de las células
glaciales del sistema nervioso central,
llamadas gliomas, y los epiteliomas (carcinomas), baso
celulares de
la piel.
LA
ENERGÍA RADIANTE PUEDE SER CARCINÓGENA:
¢Los rayos ultravioletas, los rayos X y
los rayos gamma son mutágenos y carcinógenos. Estas radiaciones lesionan al DNA
de varias maneras. La radiación ultravioleta
puede causar la formación de dímeros
de
pirimidina. Pueden crearse sitios apurìnicos o apirimidínicos por eliminación
de las bases correspondientes.
MUCHOS
COMPUESTOS QUIMICOS SON CARCINÓGENOS:
¢Una extensa variedad de compuestos
químicos son carcinógenos se muestran las estructuras de
tres de los más estudiados. La mayor parte de los compuestos, verificando
por administración a
roedores o a otros animales.
Sin embargo, muchas sustancias se relacionan con el desarrollo de cáncer en el
ser humano. Se calcula que hasta 80% de los cánceres humanos se producen por
factores ambientales, principalmente por compuestos químicos. La exposición a
esas sustancias puede deberse a la ocupación de la persona (por
ejemplo, benceno, asbesto); la alimentación (por ejemplo, aflotoxina
B1 que se producida por el moho Aspergillis
flavus
y en ocasiones se encuentran con contaminante de los cacahuates y otros alimentos);
el estilo
de vida (por
ejemplo, consumo de
cigarrillos) o a otros factores (por ejemplo, ciertos agentes farmacológicos
pueden ser carcinógenos).
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