domingo, 14 de febrero de 2016

ESTUDIOS ENZIMÁTICOS EN LA CLÍNICA

ENZIMAS
Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas, siempre que sean termodinámicamente posibles: Una enzima hace que una reacción química que es energéticamente posible pero que transcurre a una velocidad muy baja, sea cinéticamente favorable, es decir, transcurra a mayor velocidad que sin la presencia de la enzima.
EXAMEN DE LABORATORIO
ØLa medición de la actividad de las enzimas plasmáticas es una importante herramienta en el diagnostico y monitoreo del tratamiento de diversas enfermedades.

uPara la realización de este examen se necesita sangre de un tubo sin anticoagulante para la obtención de suero.
Función bilógica
Las enzimas presentan una amplia variedad de funciones en los organismos vivos. Son indispensables en la transducción de señales y en procesos de regulación. También son capaces de producir movimiento.
Una importante función de las enzimas es la que presentan en el sistema digestivo. Enzimas tales como las amilasas son capaces de degradar moléculas grandes (almidón o proteínas, respectivamente) en otras más pequeñas, de forma que puedan ser absorbidas en el intestino.
ENZIMAS DIGESTIVAS
uLa función de las enzimas digestivas es apurar las reacciones químicas, experimentan reacciones de desembalaje, debido a la acción de diversas enzimas.
Son especificas para cada tipo de nutriente
por lo que sin ellas la digestión no ocurriría.
Entre las más importantes están:
LIPASAS
uEs una enzima ubicua de la clase de las hidrolasas, que se usa en el organismo para disgregar los lípidos (grasas) de los alimentos de manera que se puedan absorber. Su función principal es catalizar la hidrólisis de triacilglicerol a glicerol
uEsta enzima en humanos se encuentra en la leche materna y, según estudios bioquímicos, es idéntica a la enzima colesterol esterasa, por lo que se supone que el origen es pancreático y llega a las glándulas mamarias a través de la circulación sanguínea. La función principal de esta lipasa gástrica es ayudar a la absorción de grasas.
AMILASA
uLa amilasa, denominada también ptialina o tialina, es un enzima hidrolasa que tiene la función de digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples. La amilasa es un enzima que ayuda a digerir los carbohidratos. Se produce principalmente en el páncreas y en las glándulas salivales.
 Examen de laboratorio
uESTE PUEDE SER DE DOS MANERAS:
*En sangre
*En orina
RAZONES POR LAS QUE SE SOLICITA EL EXAMEN
Este examen nos ayuda a determinar si existe una alteración en el páncreas.
VALORES NORMALES
El rango normal es de 23 a 85 unidades por litro (U/L). Algunos laboratorios dan un rango de 40 a 140 U/L.
SIGNIFICADO DE LOS VALORES ANORMALES
Los niveles elevados de amilasa pueden indicar:
Pancreatitis aguda
Cáncer del páncreas, ovarios o pulmones
Colecistitis
Ataque de vesícula biliar resultante de enfermedad
Infección de las glándulas salivales (como paperas) o una obstrucción
Oclusión intestinal
Macroamilasemia
Obstrucción de las vías biliares o pancreáticas.
FOSFATASA
uUna fosfatasa es una enzima del grupo de las esterasa que cataliza la eliminación de grupos fosfatos de algunos sustratos, dando lugar a la liberación de una molécula de ion fosfato y la aparición de un grupo hidroxilo en el lugar en el que se encontraba esterificado el grupo fosfato.
ØHay dos tipos fosfatasa alcalina y fosfatasa acida.
 FOSFATASA ALCALINA
     FOSFATASA ACIDA
 FOSFATO ALCALINA
Examen de laboratorio
uESPECTROFOTOMETRÍA
La persona no debe comer ni beber nada durante un período de 6 horas antes del examen, a menos que el médico dé instrucciones para hacer otra cosa.
uRAZON POR LA QUE SE PIDE EL EXAMEN
Este examen se hace para diagnosticar enfermedad del hígado y del hueso o para ver si los tratamientos para dichas enfermedades están funcionando.
uVALORES NORMALES
El rango normal es de 44 a 147 UI/L (Unidades internacionales por litro), aunque éstos valores pueden variar ligeramente de un laboratorio a otro, al igual con la edad y el sexo de la persona.
uSIGNIFICADO DE VALORES ANORMALES
Los niveles de la fosfatasa alcalina superiores a los normales pueden deberse a:
Obstrucción biliar
Enfermedad ósea
Hepatitis
Leucemia
Enfermedad hepática
FOSFATASA ACIDA
 Las fosfatasas ácidas (FA) son enzimas hidrolíticas, de localización lisosómica, pertenecientes al grupo de las fosfomonoesterasas, que actúan sobre los ésteres del ácido fosfórico.
Examen de laboratorio
uEXAMEN DE LABORATORIO
Espectrofotometría Cinético a 405
nm

UTILIDAD CLINICA
La prueba de la fosfatasa acida se usa principalmente para vigilar las concentraciones de la fosfatasa acida en el suero de varones que han sido diagnosticados con cáncer prostático y para vigilar cuando se encuentran en tratamiento, para evaluar la respuesta ala terapéutica.

VALORES DE REFERENCIA
Los valores de referencia son:
Fosfatasa ácida: < 11
mU/ml
    SIGNIFICADO CLINICO
Las fosfatasas ácidas se encuentran presentes en casi todos los tejidos del organismo, siendo particularmente altas sus cantidades en próstata, estómago, hígado, músculo, bazo, eritrocitos y plaquetas.
Se ha visto que en individuos con carcinoma de próstata, se produce una elevación en los niveles de la enzima en suero, como consecuencia del aumento de isoenzima prostática. Cuando no se ha producido metástasis y el tumor se encuentra circunscripto a la glándula, el incremento será pequeño o nulo. En cambio, éste será importante cuando existe compromiso de otros tejidos, especialmente, el óseo.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario