•La glucólisis o glicólisis (del
griego glycos, azúcar y lysis, ruptura), es la vía metabólicaencargada de oxidar la glucosa con la finalidad de
obtener energía para la célula. Consiste en 10 reacciones
enzimáticas consecutivas que convierten a la glucosa en dos moléculas de piruvato, el cual es capaz de seguir
otras vías metabólicas y así continuar entregando energía al organismo.1
•El
tipo de glucólisis más común y
más conocida es la vía de Embden-Meyerhof, explicada inicialmente
por Gustav Embden y Otto Fritz Meyerhof. El término puede incluir vías
alternativas, como la ruta de Entner-Doudoroff. No obstante, glucólisis se usa
con frecuencia como sinónimo de la vía de Embden-Meyerhof. Es la vía inicial del catabolismo (degradación) de carbohidratos.
•Los
primeros estudios informales de los procesos glucolíticos fueron iniciados en 1860, cuando Louis Pasteur descubrió que los
microorganismos son los responsables de la fermentación,2 y en 1897 cuando Eduard Buchner encontró que cierto
extracto celular puede causar fermentación. La siguiente gran contribución fue
de Arthur Harden y William Young en 1905, quienes
determinaron que para que la fermentación tenga lugar son necesarias una
fracción celular de masa molecular elevada y termosensible (enzimas) y una fracción
citoplasmática de baja masa molecular y termorresistente (ATP, ADP, NAD+ y otras coenzimas). Los
detalles de la vía en sí se determinaron en 1940, con un gran avance de Otto Meyerhoff y algunos años después por Luis
Leloir. Las mayores dificultades en determinar lo intrincado de la vía fueron
la corta vida y las bajas concentraciones de los intermediarios en las rápidas
reacciones glicolíticas.
•En eucariotas y procariotas, la glucólisis ocurre en
el citosol de la célula. En células
vegetales, algunas de las reacciones glucolíticas se encuentran también en
el ciclo de Calvin, que ocurre dentro de los cloroplastos. La amplia conservación de esta
vía incluye los organismos filogenéticamente más antiguos, y por esto se
considera una de las vías metabólicas más antiguas.3
•
•Durante
la glucólisis se obtiene un rendimiento neto de dos moléculas de ATP ; el ATP puede ser usado
como fuente de energía para realizar trabajo metabólico, mientras que el NADH
puede tener diferentes destinos. Puede usarse como fuente de poder reductor en reacciones anabólicas; si hay oxígeno, puede oxidarse
en la cadena respiratoria, obteniéndose 5 ATP (2.5 por
cada NADH); si no hay oxígeno, se usa para reducir el piruvato a lactato (fermentación
láctica),
o a CO2 y etanol (fermentación
alcohólica),
sin obtención adicional de energía.
•La
glucólisis es la forma más rápida de conseguir energía para una célula y, en el
metabolismo de carbohidratos, generalmente es la primera vía a la cual se
recurre. Se encuentra estructurada en 10 reacciones enzimáticas que permiten la
transformación de una molécula de glucosa a dos moléculas de piruvato mediante un proceso catabólico.
•La
glucólisis es una de las vías más estudiadas, y generalmente se encuentra
dividida en dos fases: la primera, de gasto de energía y la segunda fase, de
obtención de energía.
•La primera fase consiste en transformar una
molécula de glucosa en dos moléculas de gliceraldehído (una molécula de baja energía)
mediante el uso de 2 ATP. Esto permite duplicar los resultados de la segunda
fase de obtención energética.
En la segunda fase, el gliceraldehído se transforma en un compuesto de alta energía, cuya hidrólisis genera una molécula de ATP, y como se generaron 2 moléculas de gliceraldehído, se obtienen en realidad dos moléculas de ATP. Esta obtención de energía se logra mediante el acoplamiento de una reacción fuertemente exergónica después de una levemente endergónica. Este acoplamiento ocurre una vez más en esta fase, generando dos moléculas de piruvato. De esta manera, en la segunda fase se obtienen 4 moléculas de ATP.
En la segunda fase, el gliceraldehído se transforma en un compuesto de alta energía, cuya hidrólisis genera una molécula de ATP, y como se generaron 2 moléculas de gliceraldehído, se obtienen en realidad dos moléculas de ATP. Esta obtención de energía se logra mediante el acoplamiento de una reacción fuertemente exergónica después de una levemente endergónica. Este acoplamiento ocurre una vez más en esta fase, generando dos moléculas de piruvato. De esta manera, en la segunda fase se obtienen 4 moléculas de ATP.
•
Ruta
de la pentosa fosfato
•La ruta
de la pentosa fosfato,
también conocida como lanzadera de fosfatos de pentosas, es una ruta metabólica estrechamente relacionada
con la glucólisis, durante la cual se utiliza
la glucosa para generar ribosa, que es necesaria para la biosíntesis de nucleótidos y ácidos nucleicos. Además, también se
obtiene poder reductor en forma deNADPH que se utilizará como coenzima de enzimas propias del metabolismo
anabólico.
•De
esta manera, este proceso metabólico, el cual es regulado por insulina, tiene una doble función, ya que
la glucosa se usa para formar NADPH, mientras que también se puede transformar
en otros componentes del metabolismo, especialmente pentosas, utilizadas para la síntesis de
nucleótidos y de ácidos nucleicos. Así, se forma un puente entre rutas
anabólicas y catabólicas de la glucosa.1
•Fase oxidativa: se genera NADPH.
•Fase no oxidativa: se sintetizan pentosas-fosfato
y otros monosacáridos-fosfato.
Fase
oxidativa
•Durante
fase oxidativa, a partir de glucosa-6-fosfato obtenida mediante la fosforilación de la glucosa libre, se
obtiene NADPH y finalmente se forma la pentosa ribulosa-5-fosfato, motivo por el cual este proceso
metabólico se denomina “la ruta de la pentosa fosfato”.
•La
primera reacción es la oxidación de la glucosa-6-fosfato,
llevada a cabo por la enzima glucosa-6-fosfato
deshidrogenasa.
En este primer paso se deshidrogena el grupo C1 para dar un grupo carboxilo, el cual, junto al C5, forma
una lactona, es decir, un éster intramolecular. Es aquí donde se liberan
dos hidrógenos de los cuales se transfiere
un protón (H+)
y dos electrones (e-)
(hidridión) al NADP+ que actúa como aceptor de
electrones reduciéndose
hasta formar la primera molécula de NADPH; el protón sobrante queda libre en el
medio.
•Acto
seguido, se produce la hidrólisis de la lactona gracias a la actuación de
la lactonasa, con lo que se obtiene el ácido
libre 6-fosfogluconato. Seguidamente, éste último se
transforma en ribulosa-5-fosfato por acción de la 6-fosfogluconato
deshidrogenasa.
Aquí se obtiene la segunda molécula de NADPH, además de la liberación de una
molécula de CO2 debido
a la descarboxilación oxidativa del ácido libre.
Fase
no oxidativa
•necesite
más NADPH que ribosa-5-fosfato. En este segundo proceso se encuentran una
compleja secuencia de reacciones que permiten cambiar los azúcares C3, C4, C5,
C6 y C7 de las pentosas para poder formar finalmente gliceraldehído-3-fosfato y fructosa-6-fosfato, los cuales podrán seguir
directamente con la glucólisis.
•Esta
fase conlleva toda una serie de reacciones reversibles, el sentido de las cuales
depende de la disponibilidad del sustrato. Asimismo, la isomerización de ribulosa-5-fosfato a
ribosa-5-fosfato es también reversible. Esto nos permite poder eliminar el
excedente de ribosa-5-fosfato para acabar transformándolo en productos
intermediarios de la glucólisis.
•La
primera reacción llevada a cabo es la epimerización, regulada mediante la enzima
pentosa-5-fosfato epimerasa, que convertirá la ribulosa-5-fosfato, producto de la fase oxidativa,
en xilulosa-5-fosfato, generando así el sustrato
necesario para la siguiente reacción controlada por la transcetolasa, la cual actúa junto a la
coenzima pirofosfato de tiamina (TPP). Ésta convertirá la xilulosa-5-fosfato en
ribosa-5-fosfato y, mediante la transferencia de una unidad de C2 de la cetosa a la aldosa, se producirá gliceraldehído-3-fosfato y sedoheptulosa-7-fosfato.
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